Эльбрус Капитал и Бэринг Восток инвестировали в Busfor

26 октября 2016   
Международный онлайн-сервис для поиска и покупки билетов на автобусы Busfor объявляет о закрытии очередного раунда инвестиций. Компания привлекла средства от ведущих фондов прямых инвестиций «Эльбрус Капитал» и «Бэринг Восток». Сумма сделки составила 20 млн долларов. Также долю в компании увеличил венчурный фонд Inventure Partners.

Busfor – международный онлайн-сервис для поиска и покупки билетов на автобусы, представленный в России, странах СНГ и Восточной Европы. На текущий момент более 5 000 перевозчиков продают автобусные билеты через Busfor. Сервисом ежемесячно пользуются 2 млн человек. На популярных направлениях Busfor в партнерстве с надежными перевозчиками организует фирменные рейсы под собственным брендом для обеспечения контроля качества и максимального уровня комфорта для своих клиентов. Проект был основан в 2012 году Ильей Екушевским и Артемом Алтуховым. За 4 года своей работы сервис стал лидером по продажам билетов на автобусы онлайн в странах СНГ с долей рынка более 50%. Общая сумма инвестиций в компанию составила на текущий момент 25 млн долларов, включая собственные вложения основателей и инвестиции, полученные в 2014 году от Inventure Partners и других венчурных фондов.

Пассажиропоток автобусных перевозок значительно превышает объемы авиа и железнодорожных пассажирских перевозок. Тем не менее, до недавнего времени объем онлайн-продаж автобусных билетов был крайне мал, в том числе и из-за технологических ограничений. Сервис Busfor изменил ситуацию, позволив перевозчикам и автовокзалам начать активную продажу мест через интернет, а клиентам – искать, сравнивать и покупать автобусные билеты.

Россия является крупнейшим рынком для Busfor. С начала года уже более 1 500 перевозчиков реализовали свои билеты через сервис. Busfor оценивает российский рынок в 200 млрд рублей, при этом экономическая нестабильность последних лет заставила пассажиров выбирать более дешевый вид транспорта для путешествий, вследствие чего рынок заметно увеличился. Популярность интернет-продаж также набирает обороты, и Busfor удается показывать уверенный рост. По данным компании, доля билетов, приобретенных онлайн, за последний год выросла более чем в три раза. По оценкам Busfor, проникновение онлайна в продажах автобусных билетов достигнет в России 20% к 2019 году, и компания планирует занять существенную долю на этом рынке, увеличив объем продаж билетов через сервис до десятков миллионов штук в год. Уже в этом году Busfor продаст первый миллион билетов через свой сервис.

Busfor зарабатывает на комиссионном вознаграждении при продаже билета. При этом Busfor помогает перевозчикам не только повысить рентабельность за счет повышенной заполняемости на рейсах, но и улучшить качество самой услуги перевозки. Так, например, на популярных направлениях Busfor в партнерстве с надежными перевозчиками организует фирменные рейсы под собственным брендом для обеспечения контроля качества и максимального уровня комфорта для своих клиентов. Похожую бизнес-модель несколько лет назад запустила немецкая компания Flixbus, под брендом которой успешно работают сотни перевозчиков.  

Полученные инвестиции компания планирует направить на усиление маркетинга и закрепление лидерства в целевых географиях.

Илья Екушевский, со-основатель и генеральный директор Busfor:

«Миссия Busfor – изменить отношение к автобусным перевозкам. Благодаря усилиям команды Busfor многие путешественники, которые до последнего момента сторонились междугородных автобусов, вновь открывают для себя этот вид транспорта. За счет развития современных каналов дистрибуции и привлечения новых клиентов мы улучшаем экономику перевозчиков и повышаем качество услуг для пассажиров. Путешествия на автобусах становятся все более популярными по сравнению с другими видами транспорта. Для команды Busfor особенно ценно, что теперь ее миссию разделяют наши новые инвесторы – «Бэринг Восток» и «Эльбрус Капитал».

Артем Алтухов, со-основатель и финансовый директор Busfor:

«Мы рады, что надежность и динамика нашего бизнеса заинтересовали крупных финансовых партнеров, однозначно лучших в нашем регионе. Новые инвестиции позволят нашему сервису еще больше укрепить лидирующие позиции на домашнем рынке, а также реализовать амбициозную стратегию развития, включающую международную экспансию».

Дмитрий Крюков, управляющий партнер «Эльбрус Капитал»:

«Busfor – лидер на рынке онлайн продажи автобусных билетов России и СНГ. Мы верим в большой потенциал рынка, так как сервис востребован как пассажирами, которые все больше покупают автобусные билеты в онлайне в силу большего удобства такой услуги, так и перевозчиками, которые благодаря сервису работают с большей загрузкой и лучшей экономикой. Своими усилиями компания не только качественно улучшает услугу для текущих пассажиров, но и привлекает в отрасль новых путешественников, придавая дополнительный импульс развитию сектора. Профессионализм команды основателей и менеджмента, лучшее качество продукта, глубокое понимание потребностей пассажиров, а также выстроенные за многие годы отношения с перевозчиками и другими участниками транспортного рынка позволят компании сохранить бурные темпы роста и еще более укрепить лидерство на рынке России и СНГ, а также в новых географиях. Наши инвестиции и все наши ресурсы будут помогать компании на этом пути».

Елена Ивашенцева, старший партнёр «Бэринг Восток Кэпитал Партнерс»:

«Busfor уверенно и стабильно развивается, привлекая всё больше клиентов – ежемесячно его услугами для поиска и покупки билетов пользуются два миллиона человек. Популярность сервиса постоянно растёт благодаря тому, что его работа качественно преобразует устоявшийся рынок автобусных перевозок, делая их более удобными и доступными, – говорит Елена Ивашенцева, старший партнёр Бэринг Восток Кэпитал Партнерс, компании-советника фондов Бэринг Восток. – Большой потенциал рынка, высокая востребованность предлагаемых компанией услуг и профессионализм команды являются залогом того, что Busfor продолжит набирать обороты, усиливая свои лидерские позиции и расширяя регион деятельности. Мы рады, что фонд Бэринг Восток приобрел такого амбициозного и надёжного партнёра, и уверены, что привлечённые инвестиции позволят компании воплотить в жизнь самые смелые планы».

Антон Иншутин,  со-основатель и управляющий партнер Inventure Partners:

«Команда Busfor смогла в относительно короткие сроки не только занять лидирующие позиции на рынках междугородных и международных автобусных перевозок в России, странах СНГ и Восточной Европы в плане агрегации билетного инвентаря, но и радикально поменять представление пользователя о качестве оказываемых услуг за счет запуска фирменных рейсов под собственным брендом. Поэтому, мы решили увеличить долю в компании, – комментирует сделку Антон Иншутин, со-основатель и управляющий партнер Inventure Partners, «Мы надеемся, что при поддержке, «Бэринг Восток Кэпитал Партнерс» и «Эльбрус Капитал», компания сможет закрепить свое лидерство на существующих рынках и успешно выйти на новые. Мы также будем продолжать максимально задействовать ресурсы нашей профессиональной сети и опыт команды для того, чтобы компания могла и дальше масштабировать свои успехи по всей стране и за ее пределами».

О Busfor
Busfor – ведущий международный онлайн-сервис для поиска и покупки билетов на автобусы, представленный в России, странах СНГ и Восточной Европы. Ежемесячно сервисом пользуется 2 млн человек для поиска и покупки билетов. С Busfor сотрудничает более 5 000 перевозчиков на 20 000 автобусных маршрутах. Проект был основан в 2012 году Ильей Екушевским и Артемом Алтуховым, и за время работы привлек 25 млн долларов инвестиций.

O «Эльбрус Капитал»
«Эльбрус Капитал» консультирует ведущие фонды прямых инвестиций в России и СНГ, которые провели более 70 сделок с 2007 года. В настоящее время суммарные активы фондов составляют более $1 млрд. Основными инвесторами фондов являются крупные международные институциональные инвесторы и международные институты развития. В числе проектов фонда: HeadHunter, ЦИАН, ЮТВ Холдинг, B2B-Center, СПСР-Экспресс, ОСГ Рекордз Менеджмент, Интеркомп, PickPoint, Национальная Медицинская Сеть, Blesk InCare, Стрела Телеком и другие.

О «Бэринг Восток»
Фонды Бэринг Восток специализируются на инвестициях в России и других странах СНГ. Долгосрочными инвесторами Бэринг Восток являются пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы и Азии. С 1994 года фонды Бэринг Восток инвестировали более $2,4 млрд в 70 проектов, среди которых ряд успешных компаний в сфере финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникациях и медиа, в потребительском секторе. В настоящее время привлечённый капитал фондов составляет $3,7 млрд. В числе проектов фондов Бэринг Восток: СТС Медиа, Яндекс, Авито, Гэллери Групп, Озон, ЦФТ, ЭР-Телеком, 1С, Баррен Энерджи, Жаикмунай, Каспи Банк, Восточный экспресс банк, Европлан, Новомет, КАРО, ЕМС и многие другие. Инвестиционным консультантом фондов выступает компания Бэринг Восток Кэпитал Партнерс Груп Лимитед (Гернси), в московском представительстве которой работает команда из сорока инвестиционных профессионалов. Бренд Baring объединяет фонды прямых инвестиций с капиталом свыше $18 млрд. Это одна из самых крупных мировых сетей на рынке прямых инвестиций в развивающихся странах.

Контакты для прессы

Пресс-служба Busfor: Анастасия Швецова: pr@busfor.ru, +7 926 101 36 84
Пресс-служба «Эльбрус Капитал»: Илья Новохатский: ilya@dnapr.ru, +7 925 518 17 98

Возврат к списку

 Версия для печати